20-е июня, среда, в районе двух дня я и Гриша высадились удачно в афинском аэропорту. У нас с собой только ручная кладь - небольшие полупустые рюкзаки.
Слева от выхода метрах в пятидесяти в National Alamo оформили авто. Взяли малышку Сузуки Альто на восемь дней. Заплатили 154Е. Нас немного постращали возможными царапинами, побитыми зеркалами и перспективой платить за это более шестисот евро. Сразу предложили еще доплатить 66 евро. Однако мы с Гришей ребята упертые и решили, уж пусть лучше поволнуемся, но 66-ти евро найдем лучшее применение. И здесь нас не подвели наши провидческие способности. Как впоследствии оказалось, везде узкие улочки, и многие прижимают зеркала у припаркованных машин.
После таких предложений мы, естественно, исследовали каждый мм новенькой Сузуки Альто, найдя на ней пару незаметных царапин, которые тут же были отмечены на листе договора по аренде машины. И уже через час - полтора после прилета слегка неуверенно, но с растущим ощущением свободы выруливали с прилегавших к аэропорту территорий.
В первом попавшемся на пути супермаркете взяли воды и через некоторое время остановились в небольшом городке, чтобы перекусить и сориентироваться. Две порции соивлаки с мясом и овощами, завернутые в лепешку (люля-кебаб), пиво для пассажира-штурмана
и кола для водителя-араба
обошлись нам в 7.60Е.
Далее выехали к морю и спустя немного времени стало понятно, что купаться можно практически везде. Полно пляжей, окультуренных и диких. Везде бесплатные стоянки. И даже неделей позже в Афинах я не видел платных стоянок, что сильно порадовало (оказывается такое где-то еще возможно). Проблем с парковкой не было ни где в Греции. Нет платы - нет дефицита.
Вернемся к морю. Остановились для фотосъемки на холме у красивой бухты. Скалы, пляжики, белый катер и яхта, немного людей. Григорий с телевиком сконцентрировался на фото-охоте за обнаженной натурой на катере. Я же спустился к небольшим скалам у воды, выбрал безопасное для ныряния место и забросил свои слегка измотанные переездом мощи в изумрудные воды легендарного Эгейского моря. Благо вода - просто сказка, изумительно прозрачна, приятна и взору и телу. Разве что много морских ежей на дне и в воде на скалах.
На закате подъехали к храму Посейдона на мысе Сунион. Это место было заселено еще в глубокой древности (IV - III-е тысячелетия до нашей эры) и являлось священным. Здесь поклонялись Афине (богиня войны и мудрости, покровительница наук и ремесел) и Посейдону (бог морей).
Кто-то бродил вокруг развалин, иные расположились неподалеку на камнях и скамеечках в ожидании заката. Храм Посейдона - это десятка два восстановленных на мощном фундаменте колонн на высоком холме у моря.
На закате большая группа присутствующих расположилась на скалах напротив заходящего за горы солнца. В окружавшую храм тишину гармонично влилась песня. Чувствовался эмоциональный подъем.
Бывает, когда в тебе возникает некое чувство-знание. Сейчас уже не могу точно сказать когда и где оно возникло у меня, но точно благодаря тому вечеру у храма Посейдона. Греческие боги еще живут здесь и покровительствуют этой стране. :)
21-е июня, четверг.
Дорога вьется вдоль лазурного побережья. Пока, о удача! :), в небольшой живописной (по-моему здесь просто не бывает не живописных) бухточке видим большое скопление лодочек, яхт, катеров и прочих плавучих средств.
Часа через два небольшой портовый городок Лаврио неподалеку. В продовольственном магазинчике на одной из полок стоят пустые литровые пластиковые бутылки для раки - местной водки. Продавец дает попробовать. Одобрительно киваем головами, сопровождая довольными жестами, и радостно-удивленной сразу ожившей мимикой на уже подкоптившихся на солнце физиономиях.
Немного прогулялись, выпили пива, еще погуляли, поснимали в небольшом рыбном порту, кофе с мороженым и в путь.
Пиво по гречески “анафиктика”, хорошее пиво марки Фикс. Мясо с овощами в лепешке - соивлаки.
Стараемся держаться дороги у моря. Побережье холмистое, горное. Небольшие городки. Невольно сравнил с Юрмалой близостью этих мест к Афинам. Разве что здесь отдыхают в основном афиняне. Меню в кафе и ресторанчиках в основном на греческом. Ну что ж, неплохо. Заставляет думать, учит общаться языком жестов и запоминать главные слова на греческом: приветствие и прощание - ясас, спасибо - эвхаристо.
В какой-то момент потерялись, но затем на заправочной паренек-индус объяснил направление и мы выехали на Рафину. Прикольно, но такое случилось дважды, когда на заправочной мы спрашивали направление, к нам направляли работавшего там же индуса, который и объяснял нам направление. Не удивительно, ведь индийцы знают английский.
По пути одно красивое место сменяется еще более прекрасным.
В горах встречаются живописно расположенные православные храмы и монастыри.
Останавливаемся часто, фотографируем.
В женском монастыре к нам подошел парень лет 35-ти, искатель истины… :) Должно быть соскучившись по родной речи, решил нас просветить, аль наставить на путь наши грешные души. Темное всегда бежит от светлого. Наша тьма больше пяти минут такого общения не выдержала и понесла наши души и тела, иже с ними, далее по дорогам славной Греции.
Заночевали в Рафине в отеле АКТН (акти) за 50Е, который порекомендовал паренек-официант в соседнем кафе. На ресепшен сидела симпатичная, общительная гречанка с именем Наташа. Поужинав, вернулись в отель, замок двери в номер заклинило. Выручила Наташа. Девушка легким движением нежного плечика поддала упрямую дверь и та послушно открылась. Богиня Афродита скрывалась за хрупкой внешностью юной гречанки.
22-е июня, пятница.
Утром завтрак в небольшом кафе. Здесь неспешно расположились беседуя несколько завсегдатаев. По чашке кофе с горячими булками начиненными сыром и снова в путь.
Вначале дорога петляла между гор. Минут через двадцать добрались до местечка Марафоны, где остановились в живописном месте в кафе, расположившемся над въездом на плотину, удерживающую водохранилище.
Поверху плотины тянулась тонкая лента дороги. Светофор регулировал односторонний проезд машин с разных берегов.
Поснимали плотину с разных берегов, выпили по чашке кофе. Что примечательно, везде приносят холодную воду.
Несколько позже выбрались на скоростное шоссе и неспешно по местным нормам, со скоростью 110 − 130 км/ч по крайней полосе, поехали в сторону города Волос. По внутренней полосе, обгоняя, мимо проносились машины на 150 − 170. Рекомендуемая скорость на автобанах в Греции 120 км/час. Порой встречаются знаки ограничивающие скорость 60 − 70, однако это никого не смущает. Здесь ездят так, как позволяет дорога. Часто вдоль дорог, особенно на горных серпантинах, встречаются маленькие храмики метр-полтора высотой, напоминающие водителям о боге и о разбившихся здесь.
На дороге народ предупредительный, уступают дорогу. Прижимаются к обочине, чтобы дать дорогу обгоняющим или выезжающим навстречу для обгона. Все это происходит на больших скоростях, вырабатывает правильные навыки вождения.
На автобане 95-й бензин оказался дороже - 1.75Е за литр, на других дорогах от 1.62 до 1.65Е. На участке автобана в 200 км оказалось пять пунктов оплаты от полутора до трех евро. Правда на качество дороги пожаловаться было нельзя. Вообще греки молодцы, за время пребывания в Евросоюзе успели сделать отличные дороги по всей стране. А также обложить все крыши новенькой черепицей.
Гриша, волнуясь по поводу бензина, настоял наконец на том, чтобы заправиться. Заехали на заправочную на автобане, первый раз за три дня. В треть баке еще поплескивался бензин. Вышел невысокого роста, кругленький мужичек, очевидно албанец. Приветливый. Увидел меня - заулыбался. У меня на голове была повязана белая майка на арабский манер, одеты черные очки. Разговорились легко и весело. Спрашивает: вы кто? Отвечаем: русские.
Он нам: водка. Мы в ответ: раки (греческая водка).
Все улыбаемся.
Заправщик показывает полуторалитровую пластиковую бутылку и дает понюхать. На дне остатки раки. Полуанглийским полужестами спрашиваем, где купить местной раки. Может есть у тебя? Продай.
На что он достает из багажника своей машины полную 1,5 литровую бутыль и вторую пустую поллитровую, переливает раки и отдает нам, пытаясь объяснить, что это от души. Дружно приняли дар и пожали друг другу руки на прощание.
Продолжили наше путешествие, естественно, промочив горло хорошим глотком раки, которая оказалась ядреной, градусов под 70. Мозги, заплывшие от жары, сразу прочистились, по телу разлилось приятное тепло.
Радостно было отметить, что на дорогах отсутствовал какой-либо контроль, не встречалась полиция, не было радаров. Ты не напряжен за рулем, не отвлекаешься на постоянный контроль скорости на спидометре. Реально все внимание на дороге.
К вечеру добрались до местечка Макриница.
От подножия горы казалось, что белые домики были рассыпаны на крутом зеленом склоне высокой горы, как ласточкины гнезда. Еще некоторое время ползли вверх по узкому серпантину. Пока не добрались до тупиковой стоянки, заполненной машинами. Отсюда дальше шла пешеходная улочка, с расположенными вдоль нее сувенирными магазинчиками, небольшими отелями, и ресторанчиками. В конце улицы сняли комнату в небольшом домашнем отеле за 50Е с завтраком и отправились рассматривать и фотографировать местные красоты.
Шикарный вид открывался из Макриницы на лежавший далеко внизу город Волос, с темнотой засверкавший россыпью уличных огней.
23 июня, суббота.
“Как хорошо, когда утомительное путешествие приходит к логическому отдыху” - летучая фраза, выданная Григорием после продолжительной фотосъемки в горах в местечке Метеоры.
И было от чего. Здесь высокие отвесные склоны горных монолитов увенчали православные монастыри. Они как ласточкины гнезда, или правильней было бы сравнить с гнездами орлов, или с неприступными средневековыми замками.
Раньше были абсолютно неприступны, и в тяжелые для страны этапы монахи становились воинами.
Теперь к монастырям ведет замечательный серпантин.
Машину можно оставить на парковке рядом и за четыре евро
посетить горную обитель христианских отшельников.
Поднявшись по вырубленным в отвесных склонах ступеням, можно пройти внутрь и посетить некоторые помещения
и смотровые площадки монастыря.
Дух захватывает от великолепия сурового горного ландшафта.
В самый разгар нашей работы, когда над нами палило нещадное греческое солнце, рядом остановился на небольшом скутере кругленький, лоснящийся от пота и быстроговорящий на английском грек лет пятидесяти. Казалось человек куда-то опаздывал, стараясь выложить все и осознавая, что все равно не успеет или у него что-то не получится. Это был сын хозяйки небольшого гэстхауса Арсенис в двух километрах отсюда в горах. Как я уже сказал круглый человечек сильно спешил, но успел таки выложить большую часть заготовленной заранее информации о 35Е за номер, с балконом и видом на горы. Пообещал домашний обед, вручил рекламки и помчался дальше по серпантину на поиски постояльцев.
Через час изрядно взмыленные мы подрулили к одиноко стоявшему в горах дому.
На обед уже знакомый сын хозяйки этого дома приготовил на гриле тощую курицу местного выгула, сухую и жесткую, с картошкой фри и традиционным греческим салатом. От внутренней засухи спасло холодное пиво.
И здесь наш гостеприимный хозяин выглядел так, словно продолжал бежать бесконечный марафон. Надо было все успеть. Сама хозяйка, высокая пожилая женщина, сидела за столиком в тени неподалеку и о чем-то не спешно беседовала с несколькими гостями.
После трапезы снова выбрались на съемку. Садящееся солнце было закрыто облаками. Скалы с монастырями покрывал ровный мягкий свет.
24-е июня, воскресение.
Ясное, голубое небо. Встающее над горами солнце. Другое освещение.
Утренняя фотосъемка, третья по счету в этом чудесном месте.
Завтрак внизу в городке и дальше в дорогу.
К пяти добрались до Янины. Древний город, но более известен благодаря роману Дюма-отца “Граф Монте-Кристо”, где упоминается Али-паша, правитель Янины начала 19-го века.
Проехали ко дворцу и запарковались напротив одного из многих здесь ресторанчиков. Сразу же к нам подошла девушка-официантка с вопросом. Слово за слово и она знакомит нас с сидевшей за одним столиком компанией местных русских. Ребята посоветовали отель Эльпис здесь же за углом, где работает русская женщина. Так и оказалось. Оксана - хозяйка. Сняли номер за 30Е. Поговорили о Греции. Греков в Евросоюзе в свое время закидали кредитами, кредитки забрасывали в почтовые ящики. Время было славное - отдыхать греки любят и умеют. Ежедневные семейные выходы в ресторан по нескольку раз на дню, в гости и т. д. Результат уже всем известен. На побережье иногда встречались недостроенные домики.
Гриша спросил где и какое можно купить оливковое масло, уксус, оливки, ракию. Оксана порекомендовала местное оливковое масло “Минерва” и уксус “Ксидия”.
Вечером рестораны и кафешки заполнены местным людом. Туристов не заметно. Народ отдыхает всю ночь.
25-е июня, понедельник.
Перед Нафрактосом со стояночки на серпантине увидели внизу узкую полоску пляжа.
Осторожный спуск по грунтовому серпантину. Здесь уже стояло несколько небольших машин. Пляж оказался галечным. Поваляться на горячей гальке после купания просто блаженство.
Сам городок оказался весьма примечательным. Маленькая старинная гавань, лодки и яхточки, кафе и ресторанчики.
И над всем этим средиземноморским многоцветием возвышается древняя турецкая крепость.
Обойдя несколько отелей остановились в том, где нашли комнату за 35Е. Смотритель - приветливый седовласый дядька, узнав, что мы руссо (русские на греческом), угостил раки и себе налил. Посидели немного поговорили на смеси всех языков и знаков, какими располагали в запасниках памяти. Поняв друг друга, особенно после второй рюмки раки, узнали, где можно душевно поужинать и, собственно, отправились в рекомендованный ресторан.
Вечером у бухточки в кафешках, просто на бортике вдоль набережной много людей, особенно молодежи. Здесь же и памятник Сервантесу.
Чуть в сторонке уже тишина, пустые рестораны. Именно в такой с названием Папондис нас отправил добродушный смотритель отеля. Цены оказались приемлемыми 5 − 6Е за порцию. Приготовлено вкусно. В центре же народ гулял еще долго.
26-е июня, вторник.
Утром поднялись в старую турецкую крепость, возвышавшуюся над городом и когда-то безусловно контролировавшую весь пролив.
Крыши домов под нами пестрели красно-глиняной свежестью и новизной. Обычная для Греции картина.
От Нафрактоса наш путь пролегал далее по живописнейшим серпантинам
вдоль морских бухточек и городков в них. В одном таком местечке позавтракали жареной рыбой, выбрав две на развес. Наконец-то мечта моего друга сбылась - поесть рыбы на берегу моря. Гриша остался чрезвычайно доволен и, как заметил позже, сохранил вкусовые ощущения до самого вечера.
Дальше нас ждали легендарные Дельфы. Во времена эллинов духовный религиозный центр Греции. А еще ранее место связанное с культом Матери-Земли Геи, по мифологии Пуп Земли. Дельфы на др.-греч. означает материнское лоно.
Но к дельфийскому оракулу мы немного не успели, всего на пару тысячелетий. Точнее основной комплекс закрывался в три пополудни. Так что, мысленно пообщавшись с оракулом и нагрузившись пророчествами, не сговариваясь, а лишь слегка обсудив, решили продолжить путь на Афины, что бы вовремя завершить греческую кору, и отдать авто его владельцам.
Вечер, после долгих серпантинов горной дороги,
встретили в Левадии. Изрядно набродились по городу в поисках отеля. Отель здесь оказался один - Левадия, на него указывали все, к кому мы обращались. Номер 55Е с завтраком.
Центральная часть города
уютно расположилась вдоль горной реки. Здесь много кафе и ресторанов, вечером заполненных людьми.
27-е июня, среда.
Днем въехали в портовый район Пиреяс.
Нашли простенький отельчик с комнатой за 35Е. Поснимали акваторию порта, наполненную гигантскими паромами.
Машину припарковали сначала в портовой зоне среди других легковушек, стоящих под знаком “Остановка запрещена”. Через пару часов подошли к машине за вещами. Я спросил таксиста, стоявшего тут же, можно ли здесь ставить машину. Тот дал понять, что без проблем. Подъехали полицейские, я переспросил и у них. Те как-то замялись и говорят можно, но недолго. Спрашиваю - часа три?. Отвечают, что по возможности не дольше. Понятно. Еще раз мысленно похвалил греков.
Во второй половине дня съездили на метро до станции Монастыраки. Это центр Афин. Расположился вокруг подножия возвышающегося над городом холма с Акрополем на плоской вершине. Кафе, рестораны, магазины, сувениры,
пешеходные улочки, народ гуляет, туристы тоже попадаются. Часто встречаются небольшие православные храмы.
28-е июня, четверг.
Отстрелялись утренней фотосъемкой в порту.
Позавтракали, здесь цены ниже, чем в туристических районах. Поехали в аэропорт сдавать машину. Сначала покрутились в поисках автобана по узким афинским улочкам, затем искали выезд на аэропорт. Знаки начались уже на основном автобане. Как говорят - “Язык до Киева доведет”. Спросил у таксиста дорогу, затем на заправочной. Так и выскочили на правильное направление.
Сдача-прием авто прошла быстро. Оставалось пристроить в камеру хранения Гришин рюкзачок, упакованный не по размеру. Однако, к моему удивлению (да, человек не бывает талантлив в чем-либо одном), в него поместились две больших канистры оливкового масла, несколько бутылок с уксусом и еще столько же бутылок с ракией, переложенные картоном и ненужными более для путешествия вещами. Рюкзак приняли в камеру хранения за 9Е.
На автобусе N95 за 5Е с носа минут эдак за 50 мы доехали до центра города в район Плаки. Здесь немного побродили в поисках отеля.
Затем поход на Акрополь.
Акрополис или на др.-греч. верхний город расположен на скалистом холме на высоте в 156 м в центре Афин и виден из разных точек города. В древности здесь находились храмы божеств-покровителей города, позже резиденции правителей. Вход сюда до восьми вечера, цена 12Е.
У подножия и вокруг холма пешеходные улочки с магазинами, кафе, рестораны, церквушки, древние развалины, места продолжающихся раскопок. На одном склоне прилепилась небольшая симпатичная деревушка, здесь приятно побродить, открываются красивые виды на город.
29-е июня, пятница.
Утром на рыбный рынок.
Здесь можно купить рыбу и рядом в небольшом ресторане или кафе договориться, и ее поджарят евро за пять.
Затем на холм Ликавитос к часовне Св. Георгия. Самая высокая точка Афин 277м.
Отсюда открылась замечательная круговая панорама всего города.
Смена караула у президентского дворца на площади района Плака каждый час.
Тут же рядом у пешеходного перехода на остановке расписание автобуса N95, идущего чуть ли не каждые 20 минут в аэропорт. Добрели до ресторана, что бы отдохнуть и перекусить.
Вечер. Пешеходные улочки, заполненны гуляющими греками и туристами. Последних в этом году очень мало. Это нам объяснила русская женщина, работающая в одном из отелей, куда мы заглянули в поисках комнаты.
Не хотят греки налогов платить, не отдают денег… Попугали народ в средствах массовой, резануло по туризму.
Пришла мысль о том, что за десять дней путешествия я не видел грубости, злобы, криков и даже злых или раздраженных лиц.
30-е июня, суббота.
В шесть с копейками мы на стоянке автобуса N95. Автобус уже здесь. Билеты по 5Е и еще минут через 50 мы в аэропорту.
Днем Франкфурт на Майне. До вылета на Ригу девять часов. На поезде до центра минут 15 − 20. Суббота, полно народу. Здесь количество туристов или иностранцев явно перевешивает число коренных жителей.
Решили воплотить вторую мечту Гриши - поесть франкфуртских сосисок с пивом. Официанткой оказалась русская девушка, выросшая в Германии, но еще помнившая кое-что по-русски.
Прогулка по старому городу не принесла особых впечатлений.
Еще меньше воодушевила пара больших магазинов, скидки на одежку раздевающие. И мы быстро ретировались. По чашке кофе и в метро, в аэропорт, ближе к дому. До вылета оставалась пара-другая часов.
Сей труд собран 25 июля 2012 года по Григорианскому летоисчислению :)
Автор: Андрей М.