Здесь продолжается тема словообразования, основанная на именах богов, начатая в статьях "Один, первый, раз" и "Два и три".

 

ВАНЫ (божества) - venen (нем.), vanir (др-исл.), в скандинавской мифологии светлые солнечные божества, боги плодородия, любви и богатства, которые противопоставлены в «Старшей Эдде» асам.
ВА́НЫ, очень древняя раса богов, которой поклонялись скандинавы у истоков времен, а потом тевтонские племена (теософский словарь).

 

Венс.

Вернемся опять к единице и рассмотрим Венс (viens) - один в латышском языке.

Viens, pirmais, reiz - один, первый, раз (латышский язык, звучит так - венс, пирмайс, рэйз).

Как видим в латышском полностью отличается от русского только слово венс - один. Ибо сходство первый - пирмайс и раз - рэйз очевидно.

В Латвии преобладает хуторская жизнь. Почему? Нет, конечно же, в этом нет ничего особенного и такой образ жизни совершенно нормален. И все же почему в Латвии?

Начнем издалека… не волнуйтесь, максимально коротко.

Земля Латвии - это плодородная равнина, изобилующая холмами и возвышенностями, лежащая практически на одном уровне с Балтийским морем и Рижским заливом. Почва Латвии - это песок, глина и гравий, покрытые хорошим черноземом. Итак, подошли к главному объяснению.

Если уровень моря поднимался хотя бы незначительно, а об этом как раз и говорит вышеперечисленный состав почв Латвии. Еще раз, если уровень Балтики поднимался хотя бы на 5 − 10 метров, то большие территории оказывались затопленными. А значит жители перемещались на возвышенности. А уж сколько им там приходилось вариться в собственном соку - это, как говорится, одному Богу известно. Ну еще, быть может, наш брат ученый сможет докопаться, когда-нибудь. Да мифология слегка пролить свет. Как, скажем, скандинафские мифы о Ванах.

Вот, например, пара дополняющих предыдущий текст фрагментов из http://godsbay.ru/vikings/vanir.html: Ваны, в скандинавской мифологии небольшая группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства. Кроме этого, им приписывались кровосмесительные связи между родными братьями и сестрами. К ванам относили Ньерда и его потомство - Фрейра и Фрейю. В древних легендах рассказывалось о войне, которая положила конец золотому веку. Войну асов и ванов можно интерпретировать как борьбу за священный мед, который воплощал в себе некий космический принцип осознания жизни. По преданию, ваны считались хранителями священного меда.


Снова возвращаюсь к собственной стряпне. Не надо далеко ходить, что бы понять, что под хранителями священного меда имелись ввиду хранители священного знания, древних вед. Очень многое говорит о том, что на землях Латвии до христианства были центры ведической культуры. Это прослеживается в названиях, в латышском языке, в изобразительном искустве, культуре, Дайнах и легендах, в так называемых местах силы, культовых камнях и пещерах, и знаках древней символики и письменности.

Этим я не хочу умалить наличие всех этих атрибутов повсеместно на планете, просто в своем исследовании акцентирую внимание на Латвии.


Ваны.

Так как основой ведической культуры является Солнце, как источник света и знания, то это (и здесь мы опять возвращаемся к числу один - венс) дает нам дополнительный шанс считать, что слово венс (один) произошло от названия божеств Ванов (Venen нем., Vanir англ. - солнечные божества, боги плодородия и любви) - высших, первых у народов тех времен, когда чтились эти боги.

Не удивительно, что и сами народы назывались именами богов, которых они почитали. Это могли быть и вандалы и венеды (венды).

Я не случайно несколько выше привел описание возникновения хуторской системы в Латвии и выписку из энциклопедии мифологии о древних богах Ванах. Просто увидел в описании жизни Ванов и культурных корнях жителей Латвии большое сходство.

Догадываюсь, слыша столь знакомое русскому человеку слово Ван - Ваня, что вы хотите сказать. Не говорю про китайца, который уж наверняка после первого упоминания о Ване, отчаянно замахает руками и закивает головой, призывая мое внимание. Ну а после второго упоминания, если я не отзовусь… не берусь даже представить, все зависит от мастерства последнего, боец он конфу или повар, побьет или покрошит…


Теперь становится ясным и происхождение названий Вента, Вентспилс, Вена, Венеция и др. Здесь жили венеды, а возможно до них или в тоже время вандалы, а возможно до них или тогда же варяги… :) Сейчас добавлю вставочку, показывающую некоторое сходство в этих именах. Пожалуй это будет несколько неожиданно, приготовьте пилюли… для получения же своей порции от вас я уже приготовился… :)


Баба Яга и Рагана.

В латышском языке Баба Яга звучит Рагана. И здесь находим немалое сходство: Ра (Солнце) и Я (Ярило-Солнце) - солнечные боги. Солнце у народов до христианства было связано со светом, жизнью в физическом мире и знанием или светом знания в эзотерическом, духовном понимании. Таким образом Баба Яга или Рагана - это ведающая, знающая, черпающая свои знания и силы у солнца и природы. Итак начальные части слов совпадают абсолютно Я-га и Ра-га. Баба и окончание на определяют женское начало. Что касательно звука га, то он скорей всего означает движение, стремление к солнцу, к свету, к знаниям. С позиции вед физическое значение звука га - корова, что в духовном смысле означает свет, знания.


Даугава или Двина.

Даугава или Двина - соответственно вторая река. Первой у нас оказалась Вента (венс-один), только это не для споров о первенстве, конечно же.

Дау и дви созвучно с два. Возможно двуглавая, имеющая два русла. Галва в латышском языке голова. У Даугавы близко к устью есть старое русло. Гава созвычно с Гауя. На санскрите гауя, гава или гау - корова, вода. Дауг можно интерпретировать как даудз - много. Таким образом получаем Даугава - много воды или большая река.

Кстати это поддерживает одну из версий происхождения города Рига, что значит на латыни так же много воды и связывают с крещением, с приходом христианства в эти края.


Рига.

Хочу предложить еще одну версию происхождения названия города Рига, в которой мы рассмотрим древние ведические корни города. Конечно же не будем отрицать описанную выше латинскую версию. Скорей ведийский подход раскроет глубинное духовное значение, сокрытое в самом названии города.

В латышском и санскрите есть две пары близких по звучанию и по смыслу слов - это соответственно рита - утро и ритам - рассвет, и вторая пара - говс (лат.) и го (санскр.), что значит на обоих языках корова. Добавлю еще одно слово - это гау - вода.

Не стану усложнять долгим объяснением каждого слова в отдельности, если у кого-то появится желание разобраться подробнее, загляните в книгу Шри Ауробиндо “Тайна Веды”.

Итак, объединяет вышеприведенные слова их духовное значение - это сияние, лучи, истина, вода. Как видим все они подходят по смыслу городу Рига. Скажем духовное значение Риги - лучезарная или сияющая. Безусловно это связано с центром ведической культуры, когда-то имевшим место здесь быть. Символ же Риги - корова на фоне восходящего над морем солнца. Корова, как божество, как кормилица, покровительница рода, как символ света и знания.

Красиво, однако, глаголишь, братец. Трудно тормозить в таких случаях, посему возьму на себя смелость заявить - скорей всего, в ведические времена так оно и было. :)

Однако, как ни красиво звучит эта версия с коровой, все же ее, во всяком случае для Риги, как более утонченного в культурном отношении города, вытесняет Золотой Петушок, восседающий на многих шпилях города.

Как мы знаем петух оповещает жителей о рассвете, а в легендах и сказках о приближении врага. Вспомним пушкинскую сказку о золотом петушке. В ведийском варианте тот же символ рассвета, а значит и знания. - здесь аллегория разгона тьмы утренним петушиным криком.

Да, да, понимаю, по логике наших рассуждений знающему латышский язык уже не терпится произнести наконец таки слово петух вслух. По латышски это будет так - gailis (гайлис).

Итог: Рига производное двух слов ри-та - утро и га-йлис - петух. Духовное или эзотерическое значение - лучезарная или сияющая (движение света, знания, истины).

7 сентября 2012

Андрей М.

Hosted by uCoz